L'alimentation

QSEC/ Questions de Sciences, Enjeux Citoyens
Saison 3

 

F93 est l’un des fondateurs et opérateurs de « Questions de Sciences, Enjeux Citoyens », l’opération culturelle francilienne qui, sous la forme d’un débat public de huit mois, invite chaque année plusieurs centaines d’habitants à explorer une thématique commune et à échanger autour de celle-ci. L’alimentation est le thème qui a été proposé à l’ensemble des participants de la saison 2010/2011. Qu’il s’agisse de santé publique, d’éducation, d’information, d’éthique alimentaire mondiale, d’agriculture ou plus largement de culture, « alimentation » a été retenue pour sa capacité à susciter un grand nombre de questions, au croisement des sciences, des technologies, des valeurs sociales et des modes de vie. 

 

QSEC en Seine-Saint-Denis:

Sur le département de la Seine-Saint-Denis, F93 a coordonné le travail de 9 groupes. Voici un aperçu des parcours réalisés par chacun des participants, il permet de mesurer la variété, à la fois des questionnements retenus, mais aussi des ressources mobilisées pour les comprendre.

1/ Agoraphilo (café philo)
Ville : Noisy-le-Grand
Thématique : L’alimentation, un patrimoine culturel et social.
Intervenant : René-Pierre Brachet, cuisinier, Nicolas Césard, anthropologue
Sorties: cuisines collectives du lycée Liberté utilisant des produits « Bio »

2/ AILES (rompre l’isolement des femmes)
Ville : Tremblay-en-France
Thématique : L’alimentation dans la vie pratique : l’effet des pesticides sur notre organisme
Intervenants : Laurent Le Guyader, militant de l’association Générations Futures
Sortie : La Ferme Expérimentale de Grignon, AgroParisTech

3/ Femmes de la Boissière (alphabétisation)
Ville : Montreuil
Thématique : L’alimentation au quotidien : comment bien manger ?
Intervenants : Clara Samé, diététicienne, Anna Mutini, psychologue-psychanalyste
Sorties : Le jardin du roi (Versailles)

4/ Hors la rue (soutien aux mineurs en difficulté, notamment les roms)
Ville : Montreuil
Thématique : les dimensions culturelles de l’alimentation
Intervenants : Florence Strigler, Anthropologue (secrétaire générale de l’Institut français pour la nutrition), Guillaume Lebrun, photographe.

5/ Parents d’élèves (FCPE)
Ville : Noisy-le Sec
Thématique : Attitudes parentales et alimentation enfantine, éduquer les mangeurs ?
Intervenants : Valérie Adt, sociologue de l’alimentation (centre Edgar Morin), René Pierre Brachet responsable de cantine.

6/ Classe du lycée Liberté
Ville de Romainville
Thématique : Obésité et adolescence
Intervenants : Clara Samé, diététicienne, Aurélie Erlich, historienne de l'art
Sorties : Balade dans les collections permanentes du musée du Louvre

7/ Classe du Lycée Fénelon
Ville de Vaujours
Thématique : L’alimentation et les medias, information ou communication ?
Intervenants : Valérie Lainé, journaliste, Juliana Grazini dos Santos, nutritionniste
Sorties : service communication d’un groupe agro-alimentaire

8/ Classe du Lycée Marcel-Cachin (Option Sanitaire et Sociale)
Ville : Saint-Ouen
Thématique : Prévention de l’obésité chez les enfants (0-3 ans)
Intervenants : Juliana Grazini dos Santos, nutritionniste, Paul Skrochowski, informateur Danone
Sorties : Danone Research

9/ Foyer « La Butte aux Pinsons »
Ville : Bagnolet
Thématique : L’alimentation d’hier et d’aujourd’hui ou l’évolution du goût.
Intervenants : Jonathan Piard chimiste, Rosane Braud sociologue, Aurélie Erlich, historienne de l'art
Sortie : Visite guidée dans les collections permanentes du musée du Louvre autour de la notion de l’alimentation dans la peinture.

Rencontre régionale:
Le mardi 24 mai 2011, un débat d’ampleur régional a clôturé les huit mois de réflexions menées sur le thème de l’alimentation par 1000 Franciliens issus de tous les horizons. Après avoir participé à près de 300 rencontres avec des spécialistes, ces habitants étaient conviés à venir partager publiquement leurs analyses et points de vues correspondant aux principales problématiques sur lesquelles ils ont enquêté : nourrir la planète, notre système alimentaire, le choix du consommateur, culture et santé. L’événement, qui s’est tenu dans le grand hémicycle du Conseil régional d’Ile-de-France, a réuni 250 membres et représentants des groupes d’habitants. Présent durant toute la durée des échanges, Mehdi Drissi, représentant en France de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), est ensuite intervenu afin de conclure l’événement. 

 

Photo: PIERRE ANTOINE
Graphisme: ONE MORE STUDIO

L'alimentation
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LE COURS DES CHOSES

Avec la période de confinement, les démarches initiées en collège ont connu quelques changements, également quelques aménagements et surprises. Le moment est venu de présenter ce qui a été finalisé par les élèves, les enseignants et les intervenants. Cet espace de diffusion rapporte nombre de témoignages visuels, sous des formats à la fois fixes et animés, et invite les visiteurs à une découverte différenciée : en cela par projet identifié ou d’une manière plus aléatoire.